Лут

различные виртуальные предметы, которые игрок может получить уничтожив npc - не игрового персонажа, монстра, противника в компьютерной игре. К таким предметам чаще всего относятся - оружие, броня, игровые деньги, сокровища, артефакты и т.п. Лут выпадает из убитого противника и для того чтобы его поднять, игроку нужно подойти вплотную. Для хранения всех этих вещей у игрока предусмотрен специальный отдел для хранения инвентаря. Лут обычно отличается от того, что игрок может приобрести в игровом магазине.

Слово образовано от английского loot - награбленное во время войны, добыча, трофей.

Предметы лута, обычно отличаются по своей ценности, более редкие и ценные как правило можно получить уничтожив более сильно врага или пройдя более сложное испытание. Например за уничтожение босса чаще всего выпадают более мощные артефакты.

В современных играх появление лута это произвольный процесс, из одного и того же убитого монстра может выпасть как более ценная, так и менее ценная ве, а может и вовсе ничего не выпасть.

Лут может быть сворован, например если в многопользовательской игре, игрок убил npc и в этот момент другой игрок успел подбежать первым и своровал выпавший предмет. Игроки из одной команды обычно договариваются - кому, какой предмет брать.

Сегодня лут в играх можно получить также с помощью так называемых лутбоксов - это коробки, в которых может содержаться один или несколько различных предметов. Во многих играх такие коробки можно покупать за реальные деньги.

Существуют также специальные онлайн биржи, на которых можно покупать и продавать лут, обмениваться различными предметами.

Чаще всего предметы лута не влияют глобально на игровой процесс, а лишь дают игроку незначительные преимущества, однако бывают случаи, когда без определенного выпавшего объекта невозможно дальнейшее прохождение игры. Во многих играх разный уровень лута иногда маркируется разными цветами.

Что такое лут в играх

 

Словарь геймера



Дауншифтер

Человек осознанно отказавшийся от каких либо материальных благ, например от хорошо оплачиваемой работы,
сленговое выражение, которое произошло от английского сокращения LOL, которое расшифровывается, как laughing out

Современный словарь